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sabato 6 ottobre 2018

CIAMBELLONE SOFFICE CACAO E VANIGLIA
Un ciambellone alto e soffice senza burro e latte buono da leccarsi i baffi. 
Perfetta per la colazione o per la merenda di tutta la famiglia, una ricetta facile e veloce da preparare perchè senza bilancia, gli ingredienti si misurano con l'aiuto di un bicchiere di carta!


Ingredienti per una base di 26cm:
per l'impasto al cacao
3 uova
2 bicchieri di zucchero
2 bicchieri+1/2 di farina
1/2 bicchiere di cacao amaro
2 dita di Rhum
1/2 bicchiere di acqua oppure latte
1 bicchiere di olio di semi di mais
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
per l'impasto alla vaniglia:
3 uova
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
1/2 bicchiere di acqua oppure latte
1 bicchiere di olio di semi di mais
1 bacca di vaniglia Bourbon 
(oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia Nielsen Massey)
1 bustina di lievito per dolci
per decorare:
zucchero a velo

Procedimento:
Per l'impasto al cacao: nella ciotola della planetaria sbattete con la frusta le uova con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete il cacao amaro, il lievito e la farina setacciati, mescolate con la frusta a foglia e a filo unite i liquidi (olio, acqua e rhum). 
Il composto dovrà risultarvi liscio ed omogeneo.
Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Preparate l'impasto alla vaniglia: prendete la stecca di vaniglia, apritela nel senso della lunghezza e raschiate i semini, uniteli alle uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria e sbattete con la frusta (se non avete la bacca potete mettere un cucchiaino di estratto puro di vaniglia). Setacciate la farina e il lievito, mescolate con la frusta a foglia e a filo unite i liquidi (olio, acqua oppure latte). 
Il composto dovrà risultarvi liscio ed omogeneo.
Versate sopra il composto al cacao (se preferite potete aggiungere sopra il composto alla vaniglia delle gocce di cioccolato fondenti e qualche cucchiaino di crema spalmabile al cioccolato) e infornate in forno già caldo a 160° per 50/60'.


Fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Il dolce potete conservarlo sotto una campana di vetro.



















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