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mercoledì 20 dicembre 2017

ROCCOCO'
Dolce campano tipico natalizio insieme ai mostaccioli (per la ricetta, cliccate sul link http://ilmiomondodisimonamassarocakedesigner.blogspot.it/2014/11/mostaccioli-napoletani-i-mostaccioli.html ) questa è una ricetta di famiglia un po' rivisitata, ricetta che mi ha tramandato la  nonna!

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Ingredienti per circa 10 roccocò:
500gr di farina
450gr di zucchero
150gr di mandorle tritate
20gr di pisto
la scorza grattugiata di una arancia e di un limone
75ml di acqua a t.a.
75ml di arancia premuta
1 pizzico di ammoniaca oppure bicarbonato di sodio
1 uovo
1 albume per spennellare

Procedimento:
Frullate le mandorle con un mixer fino ad ottenere un composto sufficientemente sabbioso.
In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro ponete tutti gli ingredienti: lo zucchero, il pisto, un pizzico di ammoniaca o bicarbonato di sodio, le mandorle tritate, la scorza grattugiata di arancia, l'acqua, il succo di arancia e l'uovo. Impastate. Dovrà risultarvi sodo e non appiccicoso.
Trasferite il panetto ottenuto su un piano di lavoro, prendete un po' di impasto e date forma a delle ciambelline, avendo cura di sigillare bene le estremità per evitare che in cottura perdano la forma. Trasferite su una teglia coperta da carta forno le ciambelle e spennellate la superficie con albume. 
In forno a 180° per circa 35 minuti, dovranno risultarvi leggermente dorati in superficie, per ottenere dei roccocò più duri basterà lasciarli in cottura 10' in più in forno.
Lasciateli raffreddare in teglia.






























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