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giovedì 11 giugno 2020

MAKI SUSHI



Amici del blog, la scorsa settimana vi ho postato alcune ricette sulla cucina cinese, oggi vi parlerò del sushi. Quanti di voi almeno una volta lo hanno assaggiato? In passato andavo spesso a mangiare in ristoranti di cucina cinese e giapponese, assaggiavo di tutto! Oggi mi capita di andarci ogni tanto e sono molto selettiva nel scegliere il menù, questo per quanto riguarda il sushi. Per paura della contaminazione da pesce crudo, la mia scelta và su un sushi vegano. Allora mi sono detta, perchè non farlo a casa? E così mi sono attrezzata!
Il sushi è la ricetta giapponese più famosa al mondo e prende anche un nome diverso in base a come viene preparato. Ci sono i maki, temaki, hosomaki, futomaki, uramaki, nigiri e sashimi.
Cominciamo dal maki che è anche la ricetta che vi lascio oggi.

1)Il termine maki significa "arrotolare" infatti sono dei rotolini di riso con all'interno un ripieno che può essere a base di pesce, di verdure o di frittata il tutto avvolto nell'alga nori. I rotolini vengono arrotolati su una stuoietta di bambù detta makisu.
In base alle grandezze ed al ripieno assumono nomi diversi: hosomaki sushi sono più grandi ed hanno due o tre ingredienti come ripieno. Il temaki sushi hanno la forma di un cono e vanno mangiati tenendoli in mano. I futomaki sono più piccoli ed hanno un solo ripieno e gli uramaki che a differenza degli altri, non hanno l'alga nori all'esterno ma all'interno, tra il ripieno ed il riso. Quindi l'involucro esterno è solo riso.

2)I nigiri sono un'altra tipologia di sushi che si differenzia dai maki per il fatto di non essere avvolti nell'alga nori. Il riso assume una forma allungata come fosse una polpetta su cui poi vengono sistematele fettine di pesce crudo.  

3)Il sashimi non è considerato come tipo di sushi vero e proprio poichè non prevede l'utilizzo del riso. 
Il sashimi infatti sono delle fettine di pesce crudo di vario tipo tagliate a fettine sottili e servite con delle salse di accompagnamento come il wasabi o salsa di soia. Viene anche servito con delle fettine di zenzero fresco per pulirsi la bocca tra un tipo di sushimi e l'altro.
Una scelta importante per la preparazione è il riso, che deve essere a chicchi piccoli e tondi (quindi specifico per sushi) e la cottura che è fondamentale per la riuscita del sushi fatto in cassa.
Allora vediamo insieme come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone 
(circa 14 pezzi di maki sushi):
200gr di riso per sushi
3 cucchiaini di sale
3 cucchiaini di zucchero
250ml di acqua
50ml di aceto di riso
1 striscia di alga nori
Per l'esterno e il ripieno:
2 fogli di alga nori
100gr di tonno
100gr di salmone
1 avocado
Per servire:
pasta wasabi
salsa di soia

Procedimento:
Per prima cosa lavate il riso sotto acqua fredda corrente fino a quando l'acqua non esce limpida. Questo passaggio servirà a togliere l'amido.
Mettetelo a bagno in acqua fredda per 15' così che inizi ad assorbire acqua.
Poi fatelo scolare per 10'.
Pesate il riso che avrà aumentato il suo volume e mettetelo in pentola con lo stesso peso d'acqua.
A fiamma bassa, ponete sul fuoco e quando avrà raggiunto il bollore coprite con coperchio e lasciate cuocere per 12' senza aprire mai la pentola*


Nel frattempo fate sciogliere in un pentolino i 50ml di aceto di riso con lo zucchero, il sale e unite un pezzo di alga nori, senza arrivare a bollore.


Quando il riso è pronto, unite l'aceto e mantecate bene facendo attenzione a non rompere i chicchi di riso.
Trasferitelo dentro una ciotola larga o piatto.
Coprite con panno umido e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, pulite l'avocado e tagliatelo a strisce spesse come il tonno e il salmone.
Prendete la makisu (stuoietta di bambù) e copritela con la pellicola.
Prendete l'alga nori e poggiate la parte lucida a contatto con la stuoia.


Adagiate il riso su tutta la superficie che non deve essere tanto altrimenti avrete difficoltà a chiuderlo.
Lasciate un cm di spazio all'inizio e due o tre cm alla fine per la chiusura.

Prendete una ciotola e mettete dell'acqua con un cucchiaio di aceto di riso, vi servirà per inumidirvi le mani. In questo modo il riso non si attaccherà.
Disponete l'avocado e il tonno o il salmone, al centro cercando di sovrapporli.


Arrotolate bene stretto formando un rotolino compatto.


Fate lo stesso con gli altri fogli di alga nori.
Bagnate la lama del coltello nell'acqua e aceto e tagliate in sei pezzi il rotolo.
Il coltello dovete pulirlo e inumidirlo ogni volta nell'acqua acidula prima di tagliare il rotolo.
Disponete il sushi su un tagliere o piatto da portata.
Sciogliete la pasta wasabi nella salsa di soia e servitela in una ciotolina per accompagnare il sushi.


Nelle foto: maki e nigiri sushi.
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*Io ho utilizzato una arrociera della Russell Hobbs e il mio riso in 8' era pronto. (arrociera, pentola elettrica per riso la utilizzo per preparare piatti tipici cubani o altre ricette).
I prodotti base per la preparazione di sushi o altre ricette dal mondo potete trovarli in negozi forniti oppure online.



Per altre ricette orientali:
Spaghetti cinesi alla piastra con verdure. Clicca sotto il link
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Involtini primavera, riso alla cantonese, pollo alla soia con verdure. Clicca sotto il link
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Jiaozi, ravioli cinesi al vapore
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Gelato fritto
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