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domenica 7 giugno 2020

CUCINA CINESE
Cari amici del blog, il mio amore per la cucina si spinge sempre oltre i piatti della mia amata tradizione italiana, amo i sapori etnici, orientali per questo provo e sperimento sempre piatti di altre nazionalità. Presto posterò alcune ricette che gentilmente mi sono state regalate e che ho il permesso di pubblicare (ricette come la Yassa un piatto tipico senegalese, il congrì piatto tipico della tradizione cubana che preparo da anni, e tanto altro).
Oggi però voglio lasciarvi alcune ricette base della cucina cinese che vanno dall'antipasto al secondo. Un'idea sfiziosa che può tornarvi utile se avete voglia di stupire con un pranzo o cena alternativa.

INVOLTINI PRIMAVERA
   Sono tante le versioni esistenti delle quali noi solitamente conosciamo quella più vicino ai nostri gusti. Non esistono regole assolute sul ripieno: gli ingredienti più comuni sono cavolo, carote, cipollotti e germogli di soia. Le principali varianti sono a base di carne di maiale, vegetariana o con gamberetti.


Ingredienti per 8 involtini primavera
Per la pasta fillo:
250gr di farina 00*
(*per chi è intollerante può utilizzare una farina di riso)
150ml di acqua tiepida
5gr di sale fino
1 cucchiaio di olio di semi di mais

Per sigillare:
10ml di acqua

Per il ripieno:
200gr di lonza di maiale a fette
80gr di germogli si soia
1 porro
2 carote
80gr di verza
1 costa di sedano
50ml di salsa di soia
olio di semi
Per friggere:
olio di semi di arachidi
Per accompagnare:
salsa agrodolce

 Procedimento:
Per la pasta fillo: setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria. Unite i 5 gr di sale e il cucchiaio di olio di semi. Azionate la macchina, gancio impastatore velocità 3,5. Unite l'acqua tiepida a filo e aumentate la velocità a 4, poi 5. Appena l'impasto sarà pronto, date la forma di una palla e prima di utilizzarla, lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 10' avvolto da pellicola.


Se non avete una planetaria, impastate a mano.
Per il ripieno: lavate e tagliate a listarelle le verdure.
Nella wok fate rosolare il porro con due cucchiai di olio di semi.
Unite i cubetti di lonza e fate saltare per un paio di minuti. Unite sedano e carote e dopo un paio di minuti sfumate con salsa di soia.
Cuocete per qualche minuto finchè le verdure non risulteranno cotte e croccanti.
Unite la verza e i germogli di soia.
Saltate per qualche secondo.
Trasferite il tutto in un piatto e lasciate intiepidire.

Riprendete l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta dandole la forma di un rettangolo. Dividetelo a metà e continuate a stendere finché la pasta non risulta come un velo (se avete difficoltà potete aiutarvi con una sfogliatrice).













Formate una lunga sfoglia, dividete a metà e spennellate la superficie di una con olio di semi e sovrapponete l'altra metà.
Formate dei rettangoli di circa 15x20cm.
Posizionate alla base un pò di ripieno, sollevate il lembo inferiore della pasta per coprirlo e ripiegate i lembi laterali. Continuate ad arrotolare l'involtino fino all'altra estremità del rettangolo spennellando con acqua la parte interna in modo da sigillare bene la chiusura.













Poggiate gli involtini su base leggermente infarinata così evitate che si attacchino.
Friggete in abbondante olio di arachidi caldo fino a doratura.
Servite con salsa agrodolce o con cipollotti tritati, germogli e salsa di soia.

Variante
Per involtini primavera vegetariani occorreranno:
200gr di verza
200gr di carote
100gr di zucchine
100gr di peperoni
100gr di germogli di soia
1 cucchiaino di zenzero in polvere*
(*fresco da grattuggiare circa 30gr)
3 cucchiai di salsa di soia
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo
Per accompagnare:
salsa agrodolce


RISO ALLA CANTONESE
Un primo classico della cucina cinese realizzato con riso basmati, piselli, uova e prosciutto cotto. Il piatto è conosciuto anche con il nome di riso fritto  o riso saltato ed è una delle ricette orientali più conosciuti in Italia insieme agli involtini primavera e pollo alla soia con mandorle o anacardi.
Facilissima da preparare provate questa ricetta sono sicura che vi piacerà tantissimo!

Ingredienti per 4 persone
300gr di riso basmati
200gr di prosciutto cotto a dadini
200gr di piselli
1 porro
2 uova
olio di arachidi
2 cucchiai di salsa di soia
1/2 cucchiaio di sale*
(io sale rosa Himalayano)

Procedimento:
Per prima cosa dovete togliere l'amido al riso, quindi dovete sciacquare i basmati ripetutamente sotto l'acqua fredda corrente, fino a quando l'acqua non esce limpida.
Trasferite il riso in una pentola* con quattro bicchieri d'acqua e il sale. 
Una volta cotto il riso mettete scaldate due cucchiai di olio di arachidi e tostatelo.
Mettete il riso da parte in un recipiente.
Preparate le uova. In una padella mettete un filo di olio, sbattete a parte le uova con una forchetta. Aggiungete un pizzico di sale e trasferite in padella e fatelo strapazzare.
 Pulite il porro e tagliate a rondelle (ve ne serviranno 50gr).
Fate rosolare nel wok con olio, piselli e prosciutto cotto. 
Unite il riso, i due cucchiai di salsa di soia e l'uovo strapazzato.
Servite!


*Io ho utilizzato una arrociera!


POLLO ALLA SOIA CON VERDURE
Un secondo piatto semplice, gustoso e facilissimo da preparare.

Ingredienti per 4 persone:
500gr di petto di pollo
150gr di zucchine
150gr di carote
150gr di peperone o verza
80gr di porro
50gr di mandorle o anacardi
3 cucchiai di salsa di soia
olio di semi q.b.

Procedimento:
Tagliate il pollo a bocconcini e mettete da parte.
Lavate il porro e verdure. Tagliate le zucchine a rondelle sottilissime, invece a listarelle carote, peperoni o la verza.
Tagliate il cipollotto a rondelle tenendo solo la parte bianca e verde chiaro.
Nel wok con due cucchiai di olio fate rosolare le verdure 10'.
Unite un cucchiaio di salsa di soia.
Le verdure, una volta pronte, mettetele su una piatto da portata e nel wok dove le avete cotte unite i bocconcini di pollo.
Aggiungete un cucchiaio di olio, poi 2 cucchiai di salsa di soia e le mandorle o gli anacardi tritati grossolanamente.
Disponete i bocconcini sul letto di verdure e servite.


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