Visualizzazioni totali

venerdì 18 gennaio 2013

PAN DI SPAGNA IL MIO METODO
Scaldate il forno a 170°
  
INGREDIENTI:
16 uova 
500g di farina
400g di zucchero

PROCEDIMENTO:
Dividete gli albumi con i tuorli, montate gli albumi con uno sbattitore o con la Planetaria(usando la frusta per montare)e mettete in frigorifero. 






In Planetaria (se non l'avete mettete gli ingredienti in una ciotola e sbattete con lo sbattitore elettrico) metteteci lo zucchero e i tuorli, fate andare a velocità 3 (usate la frusta per montare)quando l'impasto sarà diventato cremoso e liscio spegnete la macchina... 



...mettete il composto dentro una ciotola ...


...prendete gli albumi montati dal frigorifero e unite al composto,un pò alla volta,con un mestolo incorporatelo al composto delicatamente dal basso verso l'alto. Fino a quando l'albume non sarà completamente incorporato dovete continuare questa operazione...

...quando il composto sarà liscio aggiungete in due tempi la farina setacciata (se volete fare un pan di spagna al cacao mettete 100g in meno di farina e aggiungetelo al composto quando la farina si sarà ben amalgamata) mescolando sempre delicatamente dal basso verso l'alto. Imburrate una teglia con lo staccante oppure se non lo avete imburrate e infarinate. Mettete in forno a 170° per 30-40 minuti, ovviamente dovete regolarvi voi con i minuti e la temperatura perchè varia da forno a forno...

N.B.Il procedimento che vi ho illustrato sopra serve per incorporare bene l'aria all'impasto del pan di spagna evitando così di metterci il lievito, è un procedimento lungo e stancante, se non volete seguire questo metodo potete fare così: aggiungete a gli ingredienti il lievito che andrete a setacciare insieme alla farina. Oppure se non volete separare i tuorli con gli albumi potete tranquillamente unirli allo zucchero e far montare il tutto. Il pan di spagna è buono lo stesso :).


Visitate la mia pagina Facebook   date una occhiata e se vi piace cliccate mi piace :) grazie!  http://facebook.com/www.simonamassarocakedesigner.it
















9 commenti:

  1. ciao! ma dov'è il tasto per iscriversi al tuo blog? non lo trovo.....

    cmq....copio questa ricetta e provo a farla...anche se non ho la planetaria.....usero' le mie fruste elettriche :-)

    RispondiElimina
  2. ciao si anche con le fruste elettriche va bene :) ... scusa quale tasto?? io sono un pò imbranata con questi sistemi!!..

    RispondiElimina
  3. sicuramente e stato comodissimo col questo tipo di frullatore

    RispondiElimina
  4. si rispetto allo sbattitore normale questo gli ingredienti li amalgama molto bene

    RispondiElimina
  5. Ho provato questa ricetta e il Pan di Spagna e' ottimo, morbido!

    RispondiElimina
  6. ciao carissima che bella ricetta hai fatto. grz mille di averla messa.

    RispondiElimina
  7. interessante...grazie per le info e i consigli!!

    RispondiElimina