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mercoledì 6 maggio 2020

VRASCIOLE DI PATATE CALABRESI
Dalla mia amata Calabria ecco un'altra ricetta per voi. Ma cosa sono le "braciole" calabresi (in dialetto calabrese "vrasciole")? Con questo termine in calabrese si indicano generalmente le polpette che in questo caso sono di patata.
Sono una sorta di crocchette di patate ma senza farina e pangrattato nell'impasto.
Servite come antipasto o intermezzo portano allegria in tavola e sono la gioia di adulti bambini.
(Prova anche Crocchè Napoletani)



Ingredienti per 15 vrasciole:
500gr di patate
1 uovo e 2 tuorli
1/2 cucchiaino di sale
60gr di parmiggiano
60gr di pecorino
prezzemolo q.b.
Per friggere:
olio di semi q.b.

Procedimento:
Lavare e lessare le patate. Togliere la buccia, schiacciarle con lo schiaccia patate e mettere a raffreddare su un canovaccio. Coprire.
Passare le patate dentro una ciotola e unire tutti gli ingredienti.


Amalgamare bene il tutto. Risulterà un pò appiccicoso, è normale.
Bagnare le mani con un pò di olio evo e prendendo un pò di impasto, formare delle palline, poi dare loro una forma allungata.


Poggiare su un vassoio con canovaccio e coprire.
Finito l'impasto, scaldare l'olio in una pentola dai bordi alti.
L'olio dovrà essere bollente.
Far friggere le vrasciole e toglierle quando saranno ben dorate.


                                                           Variante con 'nduja



VARIANTE:
VRASCIOLE CALABRESI CON CARNE E 'NDUJA
Diffusissime in tutta la Calabria sono queste polpette dalla caratteristica forma allungata composta da carne di vitello, mollica di pane raffermo, volendo con aggiunta di 'nduja. 
Vengono servite ben calde generalmente all'apertura di un pasto per stuzzicare l'appetito in attesa delle portate principali.

 Ingredienti per circa 16 vrasciole:
500gr di carne macinata di vitello
200gr di mollica di pane
250ml di latte 
50gr di pecorino grattugiato
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di 'nduja *
*(potete anche ometterlo) 
1 aglio
sale, pepe q.b.
Per friggere:
olio evo oppure di semi di mais

Procedimento:
Iniziate mettendo in ammollo il pane suddiviso in pezzi nel latte. 
Quando si sarà ammorbidito, strizzate e unite alla carne insieme alle uova, aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe, pecorino e 'nduja. 
Cominciate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quando sentirete che l'impasto risulterà morbido e lavorabile, cominciate a formare delle polpette allungate, la classica forma delle vrasciole che è più larga al centro e vanno via via stringendosi agli estremi.


Friggete in abbondante olio caldo. La loro superficie dapprima risulterà dorata poi via via sempre più scura.
Toglietele dall'olio di frittura con una schiumarola e lasciate asciugare su carta assorbente in modo da togliere l'unto in eccesso.



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