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domenica 24 maggio 2020

 PIZZA FRITTA NAPOLETANA: MONTANARA
A' pizzella fritta napoletana è un vero sfizio per il palato. Ricetta d'eccellenza campana viene considerato uno street food ovvero cibo da strada perchè si trova in tutti i bar e rosticcerie della Campania. Semplici da preparare ottime come aperitivo, buffet.

Ingredienti per circa 10 montanara medie:
500gr di farina per pizza*
1 cucchiaio di olio evo
1/2 cucchiaio di sale
300ml di acqua
12gr di lievito di birra fresco
Per condire:
foglie di basilico fresco q.b.
1 passata di pomodoro*
*(solitamente si usano i San Marzano)
1 cucchiaino di sale 
olio evo q.b.
1 cipolla Tropea (oppure aglio)
scaglie di parmigiano* 
*(oppure listarelle di mozzarella)
Per friggere:
olio di semi

 Procedimento:
per la pasta: fate sciogliere il lievito in 50ml di acqua tiepida. 
In un recipiente dai bordi alti disponete la farina a fontana. Mettete al centro il sale e il lievito sciolto. Cominciate ad impastare unendo l'acqua a filo. 
L'impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani.
Lavorate la pasta su un piano da lavoro leggermente infarinato. Date la forma di una pagnotta e mettete a lievitare in una ciotola dai bordi alti e coperta da pellicola o coperchio a chiusura ermeticoper 6-8 ore. 
Trascorso il tempo, mettete l'impasto in frigorifero e lasciate riposare per altre 12 ore.

Per il sugo: mettete un pò d'olio in una padella e fate rosolare la cipolla tritata finemente (oppure l'aglio*). Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 30'.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, riprendete l'impasto. Staccate dei pezzi di pasta (circa 50gr) formate una pallina e appiattite con le dita sopratutto la parte centrale. 
Friggete in abbondante olio caldo (temperatura 180°) mentre la pizzella è in cottura, per non far gonfiare la parte centrale dovete appiattirla aiutandovi con un cucchiaio o schiumarola.
Durante la cottura irrorate di olio la pizzella.
Togliete appena si sarà dorata in tutte le sue parti.
Poggiate su carta assorbente, distribuite al centro della pizzella il sugo precedentemente preparato, poggiate una foglia di basilico fresco e unite le scagliette di parmigiano. 

*Se utilizzate l'aglio condite il sugo con un pò di origano.


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