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martedì 1 ottobre 2019

PAN DI ZUCCA 
brioche alla zucca in versione dolce e salata
Un goloso pan brioche alla zucca senza burro soffice e realizzato con pochi ingredienti! La polpa di zucca dona un gusto speciale e contribuisce a lasciare la pasta morbida per diversi giorni! Realizzare questo dolce lievitato sarà molto semplice. Vi basterà impastare in planetaria o a mano. Sotto vi ho postato la versione dolce e salata, nella versione dolce potete aggiungere all'impasto dell'uvetta, delle gocce di cioccolato o degli amaretti sbriciolati. Ma in questo caso dovrete farlo prima della seconda lievitazione.
Pronti a mettere le mani in pasta? Prepariamo insieme questa gustosa brioche!


Ingredienti per una base da 28 cm:
500gr di farina W+q.b. 
durante la lavorazione
250gr di zucca pulita (180gr da cotta)
210ml di latte o latte di soia
15gr di lievito di birra fresco
50gr di zucchero di canna
1 uovo
40ml di olio di semi di mais
1 cucchiaino di sale
1 cucchiano di noce moscata 
2 cucchiaini di cannella
Per spennellare:
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna fresca o latte
Per decorare:
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Lavate e pulite la zucca, pesatene 250gr e fatela cuocere a vapore.
Frullatela con il minipimer e mettete da parte.
Sciogliete il lievito nei 110ml di latte tiepido.
Nella ciotola della planetaria aggiungete la farina, il latte con il lievito sciolto e lo zucchero. 
Iniziate ad impastare, velocità 2 con gancio impastatore. Unite l'uovo, l'olio, il sale e il latte rimasto.
Unite la polpa di zucca e le spezie.
Aumentate la velocità: 3-4.
Impastate e se occorre, unite altra farina quanto basta per ottenere un impasto elastico e lavorabile.
Formate una palla e ponete a lievitare fino al raddoppio coperto da un panno caldo.
Dividete l'impasto in sei palline e ponetele all'interno del ruoto precedentemente imburrato*, coprite con panno caldo e lasciate raddoppiare di volume*.


Trascorso il tempo, spennellate la superficie con tuorlo e panna (se preferite potete aggiungere delle scagliette di mandorle o granella di zucchero sulla superficie).


Infornate a 180° per 35'. Fate la prova stecchino.
Una volta freddo, spolverate di zucchero a velo.

*Se non volete utilizzare il burro nella teglia potete rivestirla con carta forno!
*Se volete far presto ed evitare la seconda lievitazione, potete dare forma all'impasto e lasciar lievitare fino al raddoppio e porre poi in forno. 

Per la versione salata: 
500gr di farina W+ q.b.
durante la lavorazione
180gr di polpa di zucca cotta
210ml di latte o latte di soia
15gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero 
1 uovo
40ml di olio di semi di mais
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 cucchiaino di semi di papavero
1 cucchiaino di semi di lino
1 cucchiaino di semi di sesamo nero

SE VOLETE FARCIRLO
Per la farcitura:
200gr di speck affumicato a cubetti
10 pomodori secchi tagliati a pezzetti
200gr di olive denocciolate
Per spennellare:
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di panna fresca o latte

Procedimento:
Lavate e pulite la zucca, pesatene 250gr e fatela cuocere a vapore.
Frullatela con il minipimer e mettete da parte.
Sciogliete il lievito nei 110ml di latte tiepido.
Nella ciotola della planetaria aggiungete la farina, il latte con il lievito sciolto e lo zucchero. 
Iniziate ad impastare, velocità 2 con gancio impastatore. Unite l'uovo, l'olio, il sale e il latte rimasto.
Unite la polpa di zucca e le spezie.
Impastate e se occorre, unite altra farina quanto basta per ottenere un impasto elastico e lavorabile.
Formate un palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta da una panno caldo e lasciate raddoppiare di volume.
Riprendete l'impasto, date la forma che preferite e ponetelo all'interno del ruoto precedentemente imburrato*. 
Questa base è ottima per accompagnare salumi e formaggi ma potete gustarla anche come dolce magari con un velo di confettura o una crema inglese calda! 
Se invece volete farlo ripieno dovete stendere l'impasto, porre tutti gli ingredienti e arrotolare come un salsicciotto. Potete creare una bella treccia o semplicemente porre in uno stampo a ciambella. Spennellate la superficie con tuorlo e latte, infornate a 180° per circa 35'.
Fate la prova stecchino.

*Se non volete utilizzare il burro nella teglia potete rivestirla con carta forno!





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