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mercoledì 19 settembre 2018

Tortino di riso allo zafferano con prosciutto, mozzarella, sottilette
Una ricetta irresistibile facilissima da preparare riempitivo e leggero al tempo stesso, questo piatto conquisterà il palato anche dei più piccoli! Se avete verdure già lessate (tipo bietole, spinaci oppure zucchine...) potete anche aggiungerle da ultimo, avrete così un piatto completo. 
Mi raccomando il riso, tenetelo al dente! 


Ingredienti per 6 persone
( base 26cm di diam.)
500gr di riso
1 cipolla grande
olio extravergine e sale q.b.
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco
500l di brodo vegetale: 1 cipolla,
1 costa di sedano, 1 carota
1 noce di burro
200gr di prosciutto cotto
250gr di fior di latte
200gr di formaggio grattugiato
5 sottilette Inalpi*
(*la presentazione dell'azienda la trovate nell'indice)

Procedimento:
Per prima cosa preparate il brodo vegetale: tagliate grossolanamente la cipolla, la carota ed il sedano. Trasferite tutto in una capiente casseruola, coprite con 500 litri di acqua fredda e ponete sul fuoco. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per un'ora e mezza con coperchio. 
Filtrate il tutto e salate. Il brodo è pronto per essere utilizzato. *
Se volete velocizzare i tempi, invece delle verdure fresche potete semplicemente usare un dado vegetale. 
In una padella dai bordi alti e capienti far rosolare la cipolla tritata, versate il riso e lasciate tostare due minuti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco poi versate un pò alla volta il brodo vegetale. 
Aggiungete una bustina di zafferano, aggiustate di sale e mescolate bene. 
Lasciate cuocere senza coperchio a fiamma moderata.
Lasciate cuocere per assorbimento e fino a cottura al dente.
 Mantecate con una noce di burro e 100gr di parmigiano.
Imburrate leggermente uno stampo con cerniera apribile di 26cm di diametro, trasferite metà risotto, adagiate le fettine di prosciutto cotto, mozzarella, ancora prosciutto e qualche fettina di sottilette sopra. 
Ricoprite con un leggero strato di parmigiano.
Ponete la teglia in forno già caldo a 180° per 10/15' modalità grill e lasciate gratinare.
Ritirate e servite il vostro gustoso e filante tortino di riso!


*al brodo vegetale potete aggiungere diversi tipi di verdure: zucchine, patate, pomodori, zucca a seconda della stagionalità. 

Scopri altre ricette gustose che puoi preparare con il riso, clicca sui link: 
Timballo di riso allo zafferano con verdure grigliate e speck
http://ilmiomondodisimonamassarocakedesigner.blogspot.com/2017/02/timballo-di-riso-allo-zafferano-con.html




















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