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domenica 14 dicembre 2014

SCAROLA E FASUL CON SALSICCIA 
La zuppa di fagioli e scarola è un piatto tipico della regione Campana che risale alla tradizione povera. Una minestra molto gustosa preparata con due alimenti molto utilizzati da queste parti. I fagioli abbondano sempre come contorno magari vicino alle salsicce o alla pasta mentre le scarole sono buonissime passate in padella accompagnate dal pane o alle pizze, in varie preparazioni rustiche. Provate questa meravigliosa zuppa con tozzi di pane secco. In questa ricetta ho voluto aggiungere la salsiccia.

Ingredienti:
300 gr di fagioli borlotti o cannellini
1 ceppo di scarola
2 salsicce
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva, sale, peperoncino q.b.

Procedimento:
Prima di tutto lavate bene la scarola sotto l'acqua corrente, foglia per foglia eliminando le foglie dure e la parte del gambo centrale poi mettetela in una casseruola con un pò di acqua e coprite con un coperchio facendole lessare per 15 minuti, fino a quando le foglie non saranno morbide e appassite. Giratele con un forchettone di tanto in tanto e aggiustate di sale. In una padella fate rosolare le salsicce tagliate a pezzetti nell'olio e mettete da parte. In un'altra pentola, mettete i fagioli (se usate quelli secchi metteteli in ammollo la sera prima e il giorno dopo fateli bollire per ammorbidirli) aggiungete uno spicchio di aglio, il peperoncino, l'olio e fate cuocere per 5 minuti in modo che insaporiscano. Unite poi la scarola scaldata scolata e la salsiccia a pezzi, mescolate la verdura con i legumi e fate insaporire qualche minuto. Aggiungete un pò di acqua circa due bicchieri e fate cuocere 5-10 minuti. 
Servite caldo, volendo con crostini di pane! :) 




















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