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mercoledì 9 gennaio 2019

Pasta cà muddica alla calabrese
Cari amici del blog, oggi voglio presentarvi un piatto tipico della mia Calabria, un piatto povero ma sostanzioso una pietanza tipica e dalle origini antichissime, la pasta cà muddica (pasta con la mollica) è preparato in varie regioni del Sud Italia con annesse varianti. Un primo piatto semplice ma delizioso in cui si fondono un mix di sapori forti, quali aglio, peperoncino, acciughe e la croccantezza determinata dalla mollica che tostata in padella dà quel tocco unico a questa pietanza!
Curiosi di provarla? Vediamo la ricetta:


Ingredienti per 2 persone:
  300gr di spaghetti o linguine
3 diavolicchi*  oppure 'nduja
 *(se non li avete, peperoncino fresco piccante) 
3 acciughe fresche 
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
sale q.b.
100ml di olio extravergine di oliva
100gr di mollica di pane casereccio

Procedimento:
Per preparare la pasta cà muddica alla calabrese, tagliate a metà una pagnotta e prelevatene la mollica da porre nel mixer per tritarla finemente.


Tritate anche il ciuffo di prezzemolo e unitelo alla mollica.
In una padella, mettete 50ml di olio extravergine e a fuoco medio tostate la mollica di pane mescolando sempre con un cucchiaio di legno.


 La mollica dovrà risultarvi ben dorata e non bruciata.
Mettete in un piatto da parte.


In un'altra padella, fate rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà, unite poi le acciughe precedentemente pulite e sfilettate, il peperoncino tritato oppure due cucchiaini di peperoncino in crema (io metto 'nduja quando non uso i diavolicchi).


Girate qualche minuto poi togliete dal fuoco e mettete da parte.
Portate a bollore abbondante acqua, aggiungete gli spaghetti e un cucchiaio di sale e scolate la pasta al dente.
Appena pronti, scolateli e passateli nella padella con aglio, peperoncino, acciughe. Mantecate il tutto a fuoco vivace aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta. Lasciate cuocere un minuto sempre girando fino a quando l'acqua non si sarà asciugata e sotto si sarà formata una cremina.
Unite infine la mollica tostata insieme al prezzemolo precedentemente preparati, lasciandone un pò da parte per la decorazione.


La pasta cà muddica alla calabrese è pronta per essere servita ben calda! 
Buon appetito!


PROVATE ANCHE PASTA CON 'NDUJA CLICCATE SUL LINK


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