TIMBALLO DI MACCHERONI
Buongiorno amici del blog oggi vi posto la ricetta del timballo un primo piatto ricco e sostanzioso poiché avvolto in un grande guscio di pasta brisè croccante perchè la parte superiore viene spennellata da un tuorlo sbattuto e panna fresca. Il timballo prende nome dallo stampo utilizzato in origine per prepararlo che è a forma cilindrica con il diametro uguale all'altezza. Esistono diverse varianti del timballo quella che vi propongo oggi è la versione classica con ragù, polpettine, mozzarella.
Ingredienti:
300 gr di pasta (a vostro piacere io ho usato i rigatoni, volendo anche con le tagliatelle potete farla)
300 gr di macinato (150 maiale e 150 bovino)
200 gr di mozzarella
olio extravergine, sale, pepe, pan grattato, prezzemolo, parmigiano q.b.
2 bottiglie di passata di pomodoro
1 tuorlo
2 cucchiai di panna fresca
1 cipolla
1 aglio
mezzo bicchiere di vino rosso
1 carota grande
1 uovo
Per la pasta brisè: mettete la farina, il sale, il burro/margarina nel recipiente della vostra impastatrice (oppure in una grande ciotola e lavorate a mano) utilizzando la frusta K (foglia) a velocità 2, lavorate fino a quando gli ingredienti amalgamati non avranno la consistenza di briciole.
Spruzzate il composto con acqua, un cucchiaio alla volta, con la frusta K in movimento, fino ad ottenere un impasto consistente. Rovesciate l'impasto su una superficie leggermente infarinata e modellatelo dandogli la forma di una palla piatta. L'impasto non deve essere lavorato troppo. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare e riposare in frigorifero per 30 minuti prima di stenderlo con il mattarello.
Per il ripieno: preparate le polpettine. In un recipiente mettete i 150 gr di carne macinata insieme al sale, pepe, pan grattato, parmigiano, prezzemolo e formate tante piccole palline. Mettete da parte.
In una padella capiente fate appassire la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e la carota tritati, versatevi poi le polpettine e i restanti 150 gr di carne macinata, fate soffriggere, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso.
In una pentola dai bordi alti (vi consiglio quella di terra cotta) mettete a cuocere il sugo a fiamma media. Quanto il soffritto avrà sfumato versatelo nel sugo e lasciate cuocere per 5 ore (dovrà addensarsi bene ma non troppo, controllatelo sempre).
Pronto il sugo, cuocete la pasta e scolatela al dente. Mettete da parte un pò di sugo e versate la pasta dentro alla pentola con il restante sugo e mescolate bene.
In uno stampo cilindrico di 10 cm di altezza e diametro leggermente imburrato, rivestite di carta forno, metteteci la pasta brisè che dovrà uscire fuori dai bordi. Bucherellate con una forchetta il fondo, poi iniziate a mettere il sugo e la pasta, alternando fino ai bordi pasta, sugo, besciamella, aggiungendo la mozzarella a listarelle e il parmigiano.
Chiudete poi la superficie con un altro foglio di pasta brisè oppure fate tante listarelle come ho fatto io (come quando fate la crostata). Spennellate la superficie con un tuorlo e due cucchiai di panna fresca (sbattete il tuorlo con i due cucchiai di panna).
Cuocere il timballo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Servite tiepido. Buon appetito! :)
Ingredienti:
300 gr di pasta (a vostro piacere io ho usato i rigatoni, volendo anche con le tagliatelle potete farla)
300 gr di macinato (150 maiale e 150 bovino)
200 gr di mozzarella
olio extravergine, sale, pepe, pan grattato, prezzemolo, parmigiano q.b.
2 bottiglie di passata di pomodoro
1 tuorlo
2 cucchiai di panna fresca
1 cipolla
1 aglio
mezzo bicchiere di vino rosso
1 carota grande
1 uovo
Per 250 gr di besciamella:
50 gr di farina
150 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di burro
noce moscata e sale q.b.
Per la pasta brisè (dose per 500 gr di pasta):
350 di farina
170 gr di burro o margarina a pezzi, oppure burro o margarina o strutto o grasso vegetale in parti uguali
90 di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
Per la pasta brisè (dose per 500 gr di pasta):
350 di farina
170 gr di burro o margarina a pezzi, oppure burro o margarina o strutto o grasso vegetale in parti uguali
90 di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in una casseruola, amalgamatevi la farina e aggiungete il latte. Mescolate bene con una frusta in modo da non far formare grumi ottenendo così una crema bella liscia.
Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in una casseruola, amalgamatevi la farina e aggiungete il latte. Mescolate bene con una frusta in modo da non far formare grumi ottenendo così una crema bella liscia.
Per la pasta brisè: mettete la farina, il sale, il burro/margarina nel recipiente della vostra impastatrice (oppure in una grande ciotola e lavorate a mano) utilizzando la frusta K (foglia) a velocità 2, lavorate fino a quando gli ingredienti amalgamati non avranno la consistenza di briciole.
Spruzzate il composto con acqua, un cucchiaio alla volta, con la frusta K in movimento, fino ad ottenere un impasto consistente. Rovesciate l'impasto su una superficie leggermente infarinata e modellatelo dandogli la forma di una palla piatta. L'impasto non deve essere lavorato troppo. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare e riposare in frigorifero per 30 minuti prima di stenderlo con il mattarello.
Per il ripieno: preparate le polpettine. In un recipiente mettete i 150 gr di carne macinata insieme al sale, pepe, pan grattato, parmigiano, prezzemolo e formate tante piccole palline. Mettete da parte.
In una padella capiente fate appassire la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e la carota tritati, versatevi poi le polpettine e i restanti 150 gr di carne macinata, fate soffriggere, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso.
In una pentola dai bordi alti (vi consiglio quella di terra cotta) mettete a cuocere il sugo a fiamma media. Quanto il soffritto avrà sfumato versatelo nel sugo e lasciate cuocere per 5 ore (dovrà addensarsi bene ma non troppo, controllatelo sempre).
Pronto il sugo, cuocete la pasta e scolatela al dente. Mettete da parte un pò di sugo e versate la pasta dentro alla pentola con il restante sugo e mescolate bene.
In uno stampo cilindrico di 10 cm di altezza e diametro leggermente imburrato, rivestite di carta forno, metteteci la pasta brisè che dovrà uscire fuori dai bordi. Bucherellate con una forchetta il fondo, poi iniziate a mettere il sugo e la pasta, alternando fino ai bordi pasta, sugo, besciamella, aggiungendo la mozzarella a listarelle e il parmigiano.
Chiudete poi la superficie con un altro foglio di pasta brisè oppure fate tante listarelle come ho fatto io (come quando fate la crostata). Spennellate la superficie con un tuorlo e due cucchiai di panna fresca (sbattete il tuorlo con i due cucchiai di panna).
Cuocere il timballo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Servite tiepido. Buon appetito! :)
Nessun commento:
Posta un commento