Un dolce gluten free che può essere tranquillamente gustata anche da coloro che sono intolleranti al glutine! Questa versione prevede l'utilizzo di farine alternative senza compromettere il sapore e la consistenza. Ottima per una buona colazione o pausa golosa vicino ad una bella tazza di tè o quello che più preferite.
Ingredienti:
250gr di farina di riso
75gr di fecola di patate
75gr di amido di mais
170ml di latte di riso o di soia
3 uova
50gr di noci
50gr di fichi secchi
1 cucchiaio di miele
la scorza grattugiata di un limone e un'arancia
1 bustina di cremor tartaro
Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Unite poi le farine, il miele, le scorze grattugiate degli agrumi, le noci e i fichi a pezzettini, iniziate a mescolare e aggiungete a filo il latte.
Mettete il composto dentro uno stampo da plumcake (io ho usato stampi in cartone 150x65x53mm se usate uno stampo classico imburrate con margarina vegetale e farina di riso).
Infornate a 160° per 35minuti. Fate la prova stecchino.
VARIANTE:
Come variante potreste aggiungere all'impasto (con le stesse dosi sopra indicate) dell'uva sultanina, pinoli, noci e 1/2 cucchiaino di cannella (l'uvetta dovreste metterla in ammollo in mezzo bicchiere di acqua per una mezz'oretta e poi strizzarla), oppure due mele e noci.