BRIOCHES CON CARCIOFI
Ciao amici del blog cosa fare quando si hanno diversi carciofi in casa? Invece di prepararli al solito modo potreste provare qualcosa di stuzzicante, ottimo per buffet o antipasto. Quindi la ricetta che vi propongo oggi è un impasto semplice di brioches che ho deciso di farcire con carciofi e un misto di carne trita con emmental.
Ingredienti brioches per una tortiera di 28 cm:
600 gr di farina
250 ml di latte
15 gr di lievito fresco
50 gr di olio extravergine di oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
1 uovo intero
1 tuorlo per spennellare
Ingredienti per il ripieno:
4 carciofi
100 gr di carne trita mista (bovino e suino)
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1/2 bicchiere di vino rosso buono
5-6 fettine di emmental
olio extravergine e sale q.b.
carta forno q.b. per il ruoto
Procedimento:
Per prima cosa riscaldate il latte, dovrà essere tiepido...dentro andrete a sciogliere il lievito e lo zucchero. Disponete a fontana la farina, metteteci al centro l'olio, l'uovo intero e il latte (se usate la planetaria usate il Gancio, velocità 3-4), impastate qualche minuto e poi aggiungete il sale (lavorandolo a mano ci vorranno circa 10 minuti e dovrete passare su un piano infarinato per lavorarla). Quando l'impasto avrà raggiunto una morbida consistenza senza attaccarsi, ponetela all'interno di una ciotola larga e alta coperta da pellicola trasparente e un panno caldo per due ore dentro il forno leggermente caldo.
Pulite i carciofi e tagliate a pezzettini la parte interna con le foglie più tenere, i cuori.
Pulite i carciofi e tagliate a pezzettini la parte interna con le foglie più tenere, i cuori.
Nel frattempo preparate il soffritto: tritate la cipolla e la carota e fate soffriggere in padella con l'olio, aggiungete poi il trito di carne e fate rosolare,poi mezzo bicchiere di vino rosso e fate sfumare. Dopo 5 minuti aggiungete i cuori di carciofo tagliati a pezzetti. Il tempo di cottura è di circa 10 minuti. Mettete da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e stendetelo con il mattarello su un piano leggermente infarinato. Cospargete la superficie con il ripieno precedentemente preparato e aggiungete qualche fettina di emmental. Chiudete a salame (se volete farla uscire come in foto basterà tagliare il salame a tocchetti a distanza di massimo due cm e metterli a ragiera nel ruoto). Foderate il ruoto con la carta forno e adagiate la brioches. Lasciate lievitare per altri 30 minuti in forno leggermente caldo e con luce accesa. Trascorso il tempo spennellate con il tuorlo.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per 35 minuti (dovrà essere ben dorato e scuro).
Si conserva benissimo per qualche giorno e mantiene la sua morbidezza conservato in una busta per alimenti o in scatola ermetica.
P.S. Con questo impasto potete tranquillamente preparare il Danubio, Panini o Cornetti....non solo salati ma anche dolci!
Il soffritto di carne e cuori di carciofo potete usarlo come condimento per un primo piatto sfizioso...aggiungendo della panna da cucina e magari anche del prosciutto cotto a dadini ;)!
Il soffritto di carne e cuori di carciofo potete usarlo come condimento per un primo piatto sfizioso...aggiungendo della panna da cucina e magari anche del prosciutto cotto a dadini ;)!