LE MIE RICETTE: BABARADA e Babà :)
Buongiorno amici del blog oggi vi presento la ricetta della Babarata che è un dolce tipico di Caserta dove attualmente abito ... vi occorrerà della colla di pesce (in fogli o in polvere), crema pasticcera, babà piccoli, marmellata di fragole e stampo da plum cake :)
Ricette:
Crema Pasticcera
800 gr di latte intero
200 gr di panna fresca
300 gr di tuorli d’uovo
300 gr di zucchero
35 gr di amido di mais
35 gr di amido di riso
½ bacca di vaniglia bourbon
Procedimento:
Mettere a bollire il latte e
la panna con il bacello di vaniglia, nel frattempo in planetaria montare i
tuorli con lo zucchero, sbattere un pò a mano con la frusta e poi montare. Poi
aggiungere i semi di vaniglia e gli amidi setacciati, togliere le bacche dal
latte e aggiungere il composto e mescolare con la frusta, appena fa le
bollicine mescolare ancora qualche secondo e togliere dal fuoco (85°c per fare
addensare bene la crema). Mettere dentro una pirofila con pellicola e farla
raffreddare dentro una ciotola con ghiaccio e riporla in frigorifero.
Tutte le creme una volta
raffreddate le andiamo a lisciare con una paletta, poi a sbattere a mano con la
frusta e mettere in sac a posh.
Babà:
500 gr di farina “Manitoba”
200 gr di burro
50 gr di zucchero
10 gr di sale
500 gr di uova
27,5 gr di lievito di birra
Procedimento:
Mettere nella ciotola della
planetaria la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero e metà delle uova,
velocità 1, Gancio.
Quando si sarà formato l’impasto, aggiungere
un altro po’ di uova…ripetere questa operazione fino a quando non si saranno
messe tutte le uova al composto, sempre un po’ alla volta. La velocità varierà
di poco da 1 a 2-3. Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti e l’uovo si
sarà bene amalgamato (e quando vedremo in planetaria la così detta “Maglia
Glutinica”), si andrà ad aggiungere un po’ alla volta il burro ammorbidito
(dovrà essere come una pomata)…infine unire il sale.
Quando l’impasto sarà
pronto, fare assestare la pasta per qualche minuto in planetaria, poi per la
lievitazione, prendere degli stampi in silicone oppure di acciaio , sporcarsi
le mani con lo staccante o con il burro, prendere un po’ di pasta passarla su e
giù tra le mani, facendola staccare da sola, dall’alto verso il basso, poi
strizzare la pasta a metà…ne uscirà una pallina…metterla all’interno dello
stampo non deve esserne messo più della metà. Sbattere gli stampini un po’ sul
tavolo. Non c’è bisogno di imburrare o
dello staccante perché la pasta già contiene burro.
Far lievitare per 1 ora a
28°c.
Infine, infornare in forno
già caldo a 180° per 12 minuti.
PER LA BAGNA AL RHUM:
2000 gr di acqua
750 gr di zucchero
400 gr di rhum scuro
(Bacardi invecchiato 8 anni è meglio)
4 scorze di buccia di limone
1 bacello di cannella
Procedimento:
In un pentolino mettere
l’acqua con lo zucchero e un bacello di cannella, quando lo zucchero si sarà
sciolto, trasferire il tutto in una bacinella e aggiungere le scorze di limone
e il rhum. I babbà devono essere freddi e lo sciroppo caldo, quindi si andranno
ad immergere uno alla volta…il babbà si dovrà immergere per 10 secondi, o
almeno fino a quando non finirà di fare le bolle…poi si tirerà fuori e si
strizzerà (una mano sotto, una sopra…se la lievitazione è venuta bene il babbà
riprenderà la sua forma) per 3-4 volte fare questa operazione infine si andrà
ad immergere e poi direttamente a scolare su una grata.
Procedimento per la Babarada:
Una volta preparata la crema aggiungete la colla di pesce, amalgamate bene, poi prendete uno stampo da PlumCake e metteteci uno strato abbondante di crema e una fila di babà piccoli ... mettete altra crema e poi altri babà fino ad arrivare all'orlo dello stampo. Mettete in frigorifero o in freezer e servite con marmellata di fragole sopra :)
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